domenica 25 marzo 2012

PASTA FATTA A MANO E CARCIOFI












Come promesso ecco la pasta con i carciofi
per la pasta 
ogni 100gr di farina un uovo
in questa pasta ci ho messo anche un pugno di farina di grano duro rimacinata
si puo aggiungere un po di acqua tiepida se c'è bisogno
un giro di olio evo
sale
l'ho lavorata fatta riposare almeno 20m',ripresa tirata con il mattarello e tirata con matterello rigato a trama piccola
per il condimento
cipollotto fresco
prosciutto crudo a striscioline 
cuori di carciofi
parmigiano 

olio sale pepe

martedì 20 marzo 2012

ZUPPA RIBOLLITA






Dopo la grande nevicata, nell'orto c'è soltanto qualche pianticella di cavolo nero e cavolo verza gli ingredienti principali per la ribollita,una zuppa toscana meravigliosa cosi chiudiamo con l'inverno per poi usare verdure primaverili.
INGREDIENTI
cavolo nero
cavolo verza
cipolla sedano carota
patate
 fagioli cotti
pomodoro(visto la stagione ho usato 3 pomodori pelati)
timo 
olio buono sale pepe.

si fa un soffritto con la carota il sedano e la cipolla,si aggiungono le patate , i cavoli nero e verza i pomodori,un po di fagioli passati e il resto interi 10 m' prima della fine cottura insieme al pepe e il timo.Il tutto deve cuocere  lentamente almeno un'oretta. Poi la si può mangiare insieme a del pane tostato o anche un cipollotto fresco come fanno i toscani o riscaldata il giorno dopo che è ancora più buona.



martedì 13 marzo 2012

CREMA DI CARCIOFI





E' tempo di carciofi,si trovano dei bellissimi carciofi tipo mammole al mercato nel mio paese e io come si fa con  il maiale non butto via niente giusto il necessario.Le foglie esterne le metto con un po di acqua olio e aglio o cipollotto e poi mi succhio tutta la polpa ah!ah!ah!con i cuori ci ho condito della buonissima pasta all'uovo fatta a mano che posterò la prossima volta e con i gambi ci ho preparato una bella crema che ho messo sui crostini con del prosciutto crudo a fettina sottile una goduria a mio parere.
CREMA DI CARCIOFI
niente di più semplice
gambi di carciofo la parte tenera
2 bicchieri di acqua e uno di aceto
aglio 
olio evo
parmigiano grattugiato
sale e pepe bianco.
Si sbollentano i gambi grandi quanto un pollice fino a che non sono morbidi nell'acqua e aceto si scolano si lasciano raffreddare e con il frullatore a immersione con un po di olio si frullano insieme all'aglio parmigiano a piacere personale sale e pepe,

poi l'ho spalmato su dei crostini e adagiato una fettina sottile di crudo.

domenica 11 marzo 2012

UNA PIZZA A NAPOLI PER IL MIO COMPLEANNO




Ieri 10 marzo è stato il mio compleanno46 tondi tondi e per festeggiare ho passato una bellissima giornata a Napoli con la mia dolce metà e i miei ragazzi,era da un po che volevo visitare la cappella di Sansevero per vedere il Cristo velato cosi ieri dopo un passaggio per San Sebastiano per dare un'occhiata ai negozi di strumenti musicali una visitina a Santa Chiara una capatina da Scaturchio per una sfogliatella calda tutto concentrato lì,ma la cappella di Sansevero con il Cristo velato mi ha dato un'emozione bellissima è una statua bellissima  straordinaria per chi passa a Napoli è proprio da non perdere, abbiamo fatto una scesa e una salita a San Gregorio Armeno che sta sempre lì vicino.Poi ancora lì a due passi in via dei tribunali c'è la pizzeria da Gino Sorbillo per mangiare una buona pizza buona buona,a mezzogiorno già eravamo li avanti  per non fare la fila abbiamo preso una bella marinara, 2 margherite e una nonna Carolina con pomodorini provola e pesto mmmh! che buona!!!Un dolcino poi per il mio compleanno ci voleva cosi sono passata da Gambrinus (locale storico)anche se solo per sedersi ci vogliono 5€ per la bellissima atmosfera e per i babà da favola  ne vale la pena.

venerdì 9 marzo 2012

BISCOTTI DECORATI

Ancora un post dolce anzi dolcissimo biscotti decorati per la nascita del piccolo Francesco e per i suoi splendidi fratellini Maria e Alfonso e voglio anche fare doppi auguri per ieri 8 marzo a zia Nat,per la festa della donna e per il suo compleanno auguriiiii!!!!!
PER LA FROLLA DEI BISCOTTI
300gr di farina 
100gr zucchero
2 uova 
150 burro
buccia di limone grattugiata
pizzichino di lievito.




impastare il tutto mettere almeno un'ora in frigo fare le formine e infornare a circa 170° finche sono appena dorati,farli raffreddare e decorarli con  fmm e glassa reale.

mercoledì 7 marzo 2012

TORTA DI ROSE














Annaferna aveva pensato che sto forse a dieta visto che non faccio un post da parecchio tempo e come ho detto anche a lei cosi, sfortunatamente non è!!! ho tutto arretrato,mica potevo far passare San Valentino cosi senza preparare un dolcino da mangiare con la mia dolce metà!ma nooooo!!!!
allora ecco qui il post
TORTA DI ROSE con cuore di caramello più BRIOSCINE tanto per non farci mancare nulla!!! 
ci sono voluti:
500gr di farina (potete usare metà 00 metà manitoba)
80gr di burro morbido
150ml latte tiepido
2uova
100gr zucchero
un pizzico di sale
una bustina di lievito di birra liofilizzato o un cubetto fresco
la buccia di limone grattugiata.
per la farcitura:
80gr di burro
80gr di zucchero


si fa un lievitino con 100gr di farina, il latte, 50gr di zucchero e il lievito e si fa lievitare per circa mezza ora,poi si mette in una bacinella il resto della farina le uova lo zucchero il sale la buccia grattugiata il lievitino e si lavora un 5m' poi si aggiunge il burro e si lavora finché diventa bello morbido e liscio,farlo lievitare un'oretta riprendere stenderlo con il matterello un bel rettangolo pure meno di un centimetro stendere sopra il burro e lo zucchero che avete ridotto a crema arrotolare e dal tubo formato tagliare dei cerchi che poi adagerete in una teglia (meglio a cerniera)foderata da carta forno far lievitare ancora per un'oretta e infornare a circa 170°per 20m' dopo mettete sopra della carta alluminio(senza cacciarla dal forno) per non farla scurire troppo e cuocere ancora per circa 10m'.

per le brioscine lo stesso impasto dopo la prima lievitazione stendere con il matterello il rettangolo metterci la crema di burro e zucchero tagliare a metà e fare i triangoli come se fossero cornetti, mettere poi su una teglia con carta forno con la punta sotto e farli lievitare ancora un'oretta infornare a circa 170° finché non sono dorati.