lunedì 1 marzo 2010

3°DISFIDA DEL SOFFRITTO DI MAIALE SLOW FOOD





I VINCITORI ARIANO IRPINO
































stand PISTOIA

















Che bella giornata ho trascorso ieri, in un bel posto con del buon mangiare del buon bere e in più anche della bella musica popolare, il posto era a Flumeri provincia di Avellino alta Irpinia in un bel castello ristrutturato da poco,più che un castello era un palazzo usato come dogana aragonese e più avanti come dimora dei mandriani abruzzesi durante la transumanza verso la Puglia,c'erano anche 22° e un paesaggio davvero bellissimo, collinare con tanti uliveti.quest'anno oltre i 14 paesi della valle Ufita(alta Irpinia) c'erano anche la condotta slow food di Foggia e Pistoia,per la disfida del soffritto di maiale.
Abbiamo iniziato già alle dieci di mattina con la colazione di una volta con frittate, peperoni, taralli, verza con la cotica, fagioli e cotica, peperoni cruschi, polenta, torte di farina di mais e allo stand di Pistoia tigelle con crema di lardo e un salame fatto con la carne della testa del maiale e ancora salami e salami,broccoli e polenta,zuppe di cipolla,zuppa fagioli e porcini e ancora ancora ancora!poi è iniziata la disfida e ho mangiato 14 piatti diversi visto che stavo nella giuria popolare,per la giuria tecnica vi era anche Luciano Pignataro giornalista enogastronomico,
al primo posto come giuria popolare è arrivato proprio il paese di Flumeri mentre per la giuria tecnica la città di Ariano Irpino quindi la prossima disfida sarà proprio lì.
Dimenticavo il buon vino che ho bevuto un AGLIANICO DEL 2006 non in commercio il PITATZA offerto da Raffaele di Ariano irpino inutile dirvi come era buono ih!ih! ;D

2 commenti:

rosypasticciona ha detto...

Che bontà !!
Certo alle dieci del mattino riuscire a mangiare tutta quella roba devi essere stata a digiuno tre giorni prima oppure dopo non hai mangiato per una settimama.
Che fortuna essere nella giuria !!
Hai assaggiato mille delizie, brava

frenci ha detto...

che tripudio di sapori, e che bel tributo alla cucina di una volta! sarebbe piaciuto anche a me far parte di una giuria del genere anche perchè dall'aspetto sembrano tutti ottimi questi soffritti di maiale... quindi chi ha vinto la disfida? ciao cocò, a presto