domenica 24 gennaio 2016

PIZZA CIPOLLA ROSSA E GORGONZOLA








Se d’estate mi piace fare la pizza nel forno a legna che ho in terrazzo, d’inverno mi piace farla nel forno elettrico.La ricetta della pasta è sempre quella veloce veloce buona e digeribile.

La mia è una pasta molto idratata e con pochissimo lievito,su un Kg di farina uso quella 0 o 00 metà e metà o solo 0 o con la manitoba,la metto in una bacinella,faccio un buco al centro,una bustina scarsa di lievito di birra disidratato,un pizzico di zucchero un po di acqua tiepida e giro un po,intorno ai bordi della bacinella metto 2 cucchiaini di sale che mischio alla farina senza toccare il lievitino al centro un giretto di olio evo poi prendo altra acqua tiepida, anche mezzo litro dipende dalla farina deve venire una pasta non cremosa ma neanche dura,che lavoro sbattendo e muovendo il polso ma giusto quando si amalgama sinceramente io non la lavoro mai ma viene sempre buona e lievitata.fatto questo io chiudo la bacinella con coperchio ma volendo si può usare la pellicola o un canovaccio umido,poi la metto a lievitare nel forno stesso dopo che l’ho appena riscaldato o in un luogo caldo almeno 20°,per un minimo di due ore e un massimo di 4,volendo si può mettere l’impasto in frigo e quando si vuole fare le pizze avere l’accortezza di cacciarla dal frigo a temperatura calda almeno un ora,questa dose io la uso per due teglie del mio forno.
Per la farcitura cambio tantissimo mi piace in tanti modi oltre la semplice margherita.La pasta naturalmente una volta lievitata è molto alveolata e bisogna trattarla delicatamente senza maltrattarla e sgonfiarla troppo,io sulla teglia uso sempre carta forno con dell’olio evo e lo stendo su tutta la superficie per bene altrimenti poi non riusciamo a stendere la pasta,con le mani unte di olio prendiamo la pasta e la stendiamo con i polpastrelli senza tirarla,ma stendendola piano piano.Una volta stesa per questa che ho fatto con le cipolle e i broccoli le ho fatte a tranci ma la potete fare anche intera,metterci un filo d’olio schiacciando con i polpastrelli e infornare a 250°il massimo del forno.Nel frattempo per quella CIPOLLA ROSSA E GORGONZOLA ho messo un giro di olio in padella la cipolla tagliata a spicchi grossolani un po di zucchero di canna sale pepe un goccio di aceto balsamico,farle caramellare un po e vanno già bene.poi sia per quella con i broccoli per quella di cipolla ho rosolato della salsiccia,appena la pizza in forno è quasi dorata ho messo su la cipolla un po di salsiccia del gorgonzola dolce con mascarpone e gorgonzola più piccante,un po di mozzarella e infornare finché non è tutto ben sciolto con qualche bollicina.
Mentre per quella con i broccoli naturalmente devono essere stati sbollentati e saltati con un po di aglio e olio,metterli sulla pizza con la salsiccia e la scamorza e infornare.In foto c’è anche quella champignon e cotto, rossa.


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