martedì 18 novembre 2008

FAGOTTI DI GRANO SARACENO VERZA E SPECK












Finalmente son riuscita a fare questa ricetta che corteggiavo da tempo presa su un libro tutto cavoli leggermente modificata e con questo piatto vorrei partecipare alla raccolta o concorso non ricordo bene di panealpanevinoalvino.
INGREDIENTI PER LA PASTA:
250gr di farina bianca 00
250gr di farina di grano saraceno
1 uovo
sale
PER IL RIPIENO:
250gr di verza
100gr di speck
1 cucchiaio di farina 00
1/2 cipolla
1 cucchiaio di parmigiano
20gr di burro
una fetta di fontina
sale e pepe
PER IL CONDIMENTO:
burro
salvia
fare la pasta con il solito procedimento se necessario aggiungere acqua tiepida lasciare riposare un'oretta nel frattempo preparare il ripieno .Si fa scottare la verza in acqua bollente mentre in una padella si soffrigge la cipolla con il burro aggiungere lo speck e la verza tagliata a striscioline la farina il parmigiano sale e pepe
una volta stesa la pasta(io l'ho fatta a mano con il matterello e si stende facilmente ma volendo si può usare la macchinetta) fare dei quadrati e disporre al centro una noce di ripieno e un quadratino di fontina unire gli angoli e formare i fagotti poi cuocerli in abbondante acqua bollente salata per circa 4 minuti e spadellarli con il burro e la salvia.(volendo del parmigiano)

12 commenti:

Semidipapavero ha detto...

Quanto mi sa di inverno questo primo! Bellissima ricetta, hai fatto bene a proporla! Elga

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Pizzoccheri rivisitati :-) Un delizioso primo. Qui le temperature stanno scendendo e potrei mangiare solo cosine del genere.
Ciao
Alex

Saretta ha detto...

mamma che buoni( e belli) questi fagottini!!!!
Troppo adatti a questi giorni di aria frizzante!
bacione
saretta

Antonella ha detto...

Ciao Cocozza,grazie mille di aver partecipato alla mia raccolta con questa bellissima ricetta.....sai che non ho mai assaggiato la pasta di grano saraceno? Dall'aspetto dev'essere deliziosa....
Un bacio

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

Che belli e sicuro sono deliziosi !! Ciao !!

a.o. ha detto...

Irresistibili!
ciao cioco'
a.o.

papavero di campo ha detto...

brava!
come sono d'effetto i fagottini!

Lory ha detto...

Meravigliosi bravissima!!

panettona ha detto...

che bel piatto , complimenti, immagino che bontà ;)
a presto!

sciopina ha detto...

cavoli..e che bel piattino..
a me i pizzoccheri piacciono molto sia tradizionali, sia conditi col pesto..provare per credere...

emilia ha detto...

Cavolino questi mi piacciono ! Brava :)
buona serata, un bacio.

cocozza ha detto...

Ho finito proprio ora di postare il dolce per la sfida di giallo zafferano e ci ho messo un bel po in questi giorni sono stata con un bel raffreddore e mal di testa e poco ci potevo stare davanti al monitor ora sto un po meglio ma il tempo è proprio poco e un piccolo sguardo ai vostri blog ci tengo a farlo ma allo stesso tempo ringrazio tutti voi che mi avete lasciato un commento e avete gradito la ricetta
buona serata a tutti cocozza