martedì 6 ottobre 2009

FORESTA NERA PER IL COMPLEANNO del mio figliolo



Il 23 sett. scorso è stato il compleanno del mio secondo figliolo e visto che lui ama come dolce la torta foresta nera proprio come me quest'anno l'ho fatta nel modo più classico che c'è non mi mancava niente quest'estate ho comprato anche le ciliege sciroppate in svizzera anche perché qui da me proprio non le trovo cosi poi ho preso la panna da montare della lidl perché la trovo ottima e molto simile a quella usata in Svizzera e Germania per la foresta nera
INGREDIENTI per il pan di spagna
per lo stampo di 27cm
7 uova
210 zucchero profumato alla vaniglia(in un vasetto di vetro ho tagliuzzato 2 bacche di vaniglia e ci conservo lo zucchero che poi uso per i dolci)
210 farina
40gr circa di cacao amaro
frullare con il frullatore elettrico le uova con lo zucchero per circa 10 m' poi aggiungere a mano dal basso verso l'alto la farina setacciata,versare il tutto nella teglia imburrata e infarinata e infornare per circa 30m' a circa 170°.
per la farcia
panna circa 800ml per 2 strati più la copertura
ciliege sciroppate a pezzettini
per la bagna
circa 250ml di acqua
circa 200ml di sciroppo delle ciliege
un cucchiaio di kirsch(liquore secco di ciliege)
per la copertura
150 gr di cioccolato fondente che viene sciolto a bagnomaria spalmato sul fondo di una teglia antiaderente lasciata solidificare, per fare in fretta io la metto in frigo per un paio di m' e poi con una spatola di plastica faccio i ricci di cioccolato più pazienza si a più vengono bene ;-D.

Notate sulla foto c'è una sola candela e gli anni scritti a cartoncino che ci posso fà mi dimentico sempre di comprare le candeline e quella candela di natale credo si è fatta più di cinque compleanni :-D

Ho preparato anche tante altre cosine come pizzette con pomodoro e mozzarella altri stuzzichini che erano cosi buoni che non ho fatto in tempo a fare le foto che le avevano divorate :-D
ho solo le foto dei panini che ho farcito con il salame ma anche con la nutella.
La ricetta dei panini non ricordo più dove l'ho copiata ma è questa:
PANINI MORBIDI
1kg di farina 500 0 e 500 manitoba
mezzo litro di latte
3 uova
130 di burro
70gr di zucchero
un cucchiaino e mezzo di sale
7gr di lievito di birra secco
un cucchiaino di miele di castagno.
In una bacinella ho messo 500gr di farina manitoba il latte tiepido con il miele il lievito e un cucchiaio di zucchero ho amalgamato il tutto e fatto lievitare per più di un'ora.
Poi ho messo sopra l'altra farina il sale lo zucchero le uova il burro sciolto e raffreddato ho amalgamato e sbattuto il tutto e l'ho rimesso a lievitare ancora un'ora circa poi l'ho ripresa messa sulla spianatoia allargata a rettangolo e piegata da sotto a metà e da sopra a coprire tutto (mi dimentico sempre di fare una foto delle pieghe uffà!
poi lascio lievitare ancora una mezza ora dopo di che faccio le palline come un mandarino circa li faccio lievitare ancora una mezzaora li metto su carta forno spennellati con metà e metà di latte e uovo sbattuti e inforno a 190°per circa 12/15 m'.



7 commenti:

Michela cake designer ha detto...

Meravigliosa semplicemente.
Ed anche i panini ti son venuti benissimo!!
ciao
augurissimi all'ometto!!

rosypasticciona ha detto...

Che piacere vederti all'opera con tante cosine buone buone...
Ho sentito di questa torta e capisco ora vedendola che deve essere buonissime ....e tuo figlio ha un ottimo palato !!
Auguri al tuo pargoletto

Stefania Oliveri ha detto...

Che buon gustaio il tuo figliolo! E brava invece la mamma!

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

La tua torta non ha nulla da invidiare all'originale. È semplicemente perfetta.

Io però scelgo un bel panino al salame :-))
Auguri in ritardo a tuo figlio
Alex

emilia ha detto...

Auguri in ritardo e complimenti a te...queste torte cioccolatose sono la mia rovina !!
Buona giornata ;-)

Mimmi ha detto...

Complimenti per queste bontá!
Sai che leccate di baffi qui e lí... :-)
Buon week-end, Mik

cocozza ha detto...

MICHELA grazie di essere passata e per gli auguri

ROSYPASTICCIONA e si sono tornata di nuovo all'opera anche perchè sono un po più serena con il lavoro e poi questa torta è proprio buonaaa!

FANTASIE grazie per i complimenti

ALEX detto da te lo trovo un gran complimento e un panino al salame è sempre un peccato di gola ;-D

EMILIA a chi lo dici avevo perso tre kg e un po alla volta li sto rimettendo !ma come bisogna fare?

MIMMI si proprio da leccarsi i baffi!

buon fine settimana a tutte
cocozza