giovedì 13 maggio 2010

POLPETTONE CON VERDURINE DI STAGIONE



Dopo le trofie con gli asparagi ci voleva anche un bel secondo con il contorno ed eccomi qua con la ricetta:
POLPETTONE CON VERDURINE DI STAGIONE
di solito io faccio il polpettone per utilizzare il pane secco rimasto in questo caso avevo anche qualche fetta di mortadella e della provola cosi ho preparato il polpettone

carne di maiale e pollo macinata fine
un bel pezzo di pane di più giorni
uova
parmigiano
prezzemolo
sale pepe bianco
qualche fetta di mortadella
quattro bastoncini di provola semi stagionata
per la salsina:
carota sedano cipolla
rosmarino salvia
il contorno
zucchine peperoni cipolla fresca

Ho ammollato il pane in acqua ci ho tolto la crosta l'ho strizzata per bene e messa in un contenitore con le uova sbattute con sale pepe prezzemolo ci ho aggiunto la carne e lavorato il tutto per bene poi l'ho messo su un foglio di carta forno e allargato con le mani come si fa con la pizza ci ho messo la mortadella e i bastoncini di provola al centro poi con l'aiuto della carta l'ho chiuso a forma di polpettone sigillato per bene e chiuso come una caramella poi con un coltello a punta ci ho fatto tanti buchi e messa a rosolare in una padella antiaderente con pochissimo olio evo con un salva schizzi altrimenti olio di gomito per pulire il tutto ;D una volta rosolato bene da tutti i lati lasciarlo un po intiepidire e togliere la carta per metterlo in un tegame di acciaio con un trito di soffritto del rosmarino salvia una spruzzatina di vino bianco e appena un po di brodo vegetale e farlo cuocere con coperchio una mezza ora lasciare intiepidire e tagliarlo senza difficoltà a fette e aggiungere delle zucchine peperoni e cipolla fresca a fiammifero saltate in padella con olio evo.

2 commenti:

frenci ha detto...

nulla di peggio di un polpettone secco che richieda bevande a profusione per essere mandato giù... qui invece noto un bel sughetto umidificante, e poi non finirei mai di dire bene sia della provola che della mortadella, la loro presenza in una ricetta per me è sinonimo di successo! ciao cara, un bacione

cocozza ha detto...

FRENCI credo che sia venuto umido grazie anche al fatto che è stato cotto in pentola con il coperchio dopo che è stato rosolato poi la mortadella e la provola ci hanno dato il tocco finale

FELI5289xvFERRARI grazie per essere passato

ciao ciao a presto cocozza