sabato 16 febbraio 2008

DOLCE PER SAN VALENTINO









Un po in ritardo ma il dolcino di San Valentino arriva anche perchè il mio amore lo prendo spesso per la gola e un cuoricino di fragola ci sta proprio bene, ho fatto questo rotolo di pan di spagna con crema al limone con le fragole.
Per il pan di spagna
6 uova

200gr zucchero
200gr farina
buccia di limone grattugiata


per la crema

4 tuorli d'uovo
mezzo litro di latte
100gr farina
150gr zucchero
una scorzetta di limone
un cucchiaio di succo di limone (o una fialetta di aroma limone)
300 gr di panna per dolci da montare.

un cestino di fragole
zucchero a velo

BAGNA
acqua zucchero e succo di limone.(un bicchiere un cucchiaio di zucchero raso limone 1 cucchiaio)basta per bagnare 2 rotoli

Frullare per 5 m' le uova con lo zucchero,poi setacciare la farina e incorporarla rigorosamente a mano dal basso verso l'alto unire la buccia di limone grattugiato e mettere in una teglia rettangolare 30 cm imburrata e infarinata, appena è dorato e staccato dalla teglia è pronto.

Per la crema
riscaldare il latte,mettere in un tegame i tuorli con lo zucchero girare con una frusta e renderlo a crema incorporare la farina e a filo anche il latte e la buccia di limone mettere sul fuoco e far cuocere a fuoco lento fino a renderla bella cremosa.(togliere la buccia)
Montare la panna e aggiungere la crema ben raffreddata e la fiala di limone,

nel frattempo tagliare il pan di spagna io l'ho tagliato in tre due più doppi per preparare 2 rotoli e quello di mezzo ne ho fatto 2 coppette con crema e scaglie di mandorle,o volendo si può fare un rotolo mettendo uno strato di pan di spagna marmellata di limone un altro strato di pan di spagna crema e poi rotolarlo metterlo a riposare in frigo poi spalmarlo con un po di crema scaglie di mandorle ed è buonissimo (la foto mi manca).

Tornando a quello alle fragole mettere lo strato di pan di spagna su un foglio di carta di alluminio e uno di carta da forno con un pennello bagnare leggermente,mettere la crema le fragole lavate asciugate e tagliate a pezzettini lasciando i bordi liberi e le estremità in modo che non fuoriesce e facendosi aiutare con la carta di alluminio fare il rotolo avvolto per bene nella carta e metterlo in frigo per almeno 2 ore poi spolverare di zucchero a velo e servire a fette.
E' stato molto più semplice farlo che scrivere la ricetta ;-D


3 commenti:

sciopina ha detto...

ah rieccola con i suoi dolcetti! Ma perche' ti vengono cosi' belli? Devo fare un corso di pasticceria..:(((
ciao cocozzella buon we
sciopina

giu&cat ha detto...

Bellissimi questi dolcetti! E romanticissima la presentazione! Complimenti! Buon weekend! Cat

cocozza ha detto...

Sciopì questo pan di spagna è la base per tanti dolci ed è semplicissimo da fare provaci.
buon fine settimana a te e a Cat cocozza