giovedì 17 gennaio 2008

LA CARBONARA DEL SAPORE DELLA TERRA


Per me una buona carbonara non è quella in cui si aggiunge o toglie un goccio di panna,con la cipolla, l'aglio o il vino bianco,ma sta nella scelta della materia prima:
del guanciale,delle uova,della pasta,il pecorino e il pepe(e di tutti gli altri ingredienti che si vogliono aggiungere).
La mia forse non è una carbonara da blog o rivista di cucina dove la pancetta è rosso fuoco e l'uovo brilla di colorante(insomma non è giusto per fare la foto) io gli ingredienti li ho scelti con molta cura,
le uova fresche di giornata,di galline che rozzolano all'aperto e mangiano granturco coltivato vicino casa.
La pancetta fatta da me ,con un pezzo di pancetta di maiale che ha mangiato castagne mele e patate.
La pasta rigatoni di Gragnano trafilati al bronzo.
E infine un pecorino romano di buonissima qualità.
Io lo so che non tutti hanno la fortuna di trovare questi ingredienti ma non si può parlare di una buona carbonara o di un qualsiasi piatto se gli ingredienti non sono di ottima qualità,quindi io penso che in questo giorno internazionale della cucina italiana è questo il messaggio che bisogna dare.
detto questo ecco la mia ricetta :
400gr di pasta(ho sempre fatto o spaghetti o bucatini ma è da un pò che adoro farla con i rigatoni)
180gr di pancetta (non avendo un buon guanciale)
4 uova di cui 3 tuorli e uno intero
70gr pecorino romano
olio evo
pepe nero in grani pestato nel mortaio al momento.
Nel frattempo che cuoce la pasta ho sbattuto le uova in una terrina e aggiunto il formaggio e un
pizzichino di pepe,in una padella invece ho ho messo un poco di olio e lentamente ci ho fatto imbiondire la pancetta,scolata la pasta con un pò di acqua di cottura l'ho versata nella padella con la pancetta ho fatto saltare un pò e ho spento il fuoco, aggiunto la crema di uovo girato ben bene un pò di pepe ed è pronta.

6 commenti:

Alex e Mari ha detto...

La pancetta fatta da te?????? Questa carbonare deve essere una libidine. Concordo: la materia prima in primis!! Brava Cocozza
Un bacione, Alex (nata un giorno prima di te!)

Mimmi ha detto...

Peccato che non abbia partecipato all'iron Blog: avrei fatto un tifo da stadio per questa bellezza!!
Ti ho invitato a partecipare ad un meme, spero non me ne voglia...
Buona giornata!
Mik

elisabetta ha detto...

Bravissima, io invece ho fatto la pigrona... sarà per la prossima volta.

sciopina ha detto...

Brava brava!E ti pare poco sto piattino?
Senti vengo a mangiarla di corsa a casa tua..
A presto
sciopi'

cocozza ha detto...

Alex era da tanto che volevo provare a fare una pancetta o dei salami anche perchè facilmente posso trovare della buona carne di maiale,ma solo quando sul blog di Tatiana peccatidigolaediamicizia.blogspot.com ho visto che lei l'aveva fatta con successo ci ho provato è stato semplicissimo e il risultato indesrivibile :-D

E brava Mimmi per l'invito al meme se ho un pò di tempo cerco di farlo ma 12 persone sono davvero tante!
ma sarebbe anche il mio primo meme cerco di fare il mio meglio.

Eli hai fatto bene ogni tanto bisogna riposarsi un pò altrimenti diventa tutto uno stress.

Sciopì corri che ti aspetto :-D

vi abbraccio tutte cocozza

fiordisale ha detto...

ahhahaha sei davvero speciale! chi si imbarca in scelte solo per fare le foto? La tua carbonara mi ha fatto venire voglia, chè mi inviteresti?

piesse
ti ho lanciato il mememse, è simpatico, non so se qlc ti ha già nominato, in caso negativo sarebbe carino.
eddai su, non tenermi il broncio, è solo un gioco!
fiordisale